Chicken Parmigiana, Makanan Italia yang Cocok Untuk Sahur





www.ceritawiniez.com Chicken Parmigiana atau yang juga disebut ayam parmigiana merupakan makanan yang berasal dari Italia. Hidangan berbahan utama dada ayam dengan baluran tepung krispi dan diberi lelehan keju mozzarella ini diolah dengan cara digoreng dan dipanggang.

Ayam parmigiana umumnya di sajikan bersama dengan spaghetti atau mashed potato.  Makanan ala resto ini bisa dibuat dirumah dengan bahan yang mudah didapat. Chicken Parmigiana ini bisa difrozen sehingga cocok untuk  menu sahur. Yuk simak cara membuatnya

 

CHICKEN PARMIGIANA

Bahan A

4 dada ayam, tipiskan dengan rolling pin

Lada hitam, garam dan garlic powder secukupnya

Bahan B

2 butir ayam

2 sdm susu cair

¼ sdt lada

¼ sdt garam

Terigu dan panir secukupnya

Bahan C

400 gram tomat cincang

100 gram tomat pasta

200 gram bawang Bombay cincang

4 siung bawang putih, cincang halus

1 sdm kaldu jamur

1 sdt lada hitam

2 lembar oregano

1 sdm Italian seasoning

4 cabe merah iris halus

 

Cara membuat:

1. Tipiskan dada ayam dengan rolling pin.

2. Taburi kedua sisi dada ayam dengan garam, lada hitam dan garlic powder. Diamkan selama 30 menit.

3. Kocok telur, susu cair, garam, lada dan gulingkan dada ayam pada tepung terigu kemudian celupkan di kocokan telur dan balur dengan tepung panir.

4. Goreng ayam dengan minyak panas hingga kedua sisinya keemasan (golden brown). Sisihkan.

5. Tumis bawang bobay cincang hingga layu, masukkan bawang putih, tumis hingga harum.

6. Masukkan pasta tomat, cabe merah, tomat cincang, kaldu jamur, lada hitam, oregano dan irisan cabe.

7. Siapkan Loyang/pirex alasi dengan baking paper, susun daging ayam yang sudah digoreng.

8. Beri topping tomate sauce, ratakan hingga menutupi ayam.

9. Taburi dengan parutan keju parmesan atau mozzarella dan  Italian seasoning.

8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200 derajat selama 5 menit hingga keju meleleh.


Untuk menu sahur, taruh dada ayam yang sudah digoreng (belum dipanggang) di wadah kedap udara. Simpan di freezer. Jika ingin disajikan, tambahkan saus tomat dan keju, panggang di microwave.

Biasanya saya menambahkan mashed potato supaya ada karbohidratnya juga. Tapi sepertinya seporsi chicken parmigiana sudah mengenyangkan kok 😀

 

 

 


 

Wiwiek Sulistyowati Cookbooks Writer. Food Photography Enthusiast. Bekasi Residence. For inquiry, please email winiez1508@gmail.com

11 Komentar untuk "Chicken Parmigiana, Makanan Italia yang Cocok Untuk Sahur"

  1. Jadi ngiler nih pengen nyoba chcken parmigiana. Menunya simpel mudah dibuat. cocok disajikan saat sahur.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, bisa diforzen. Nanti pas sahur tinggal ditambahin keju dan taro di microwave sebentar saja.

      Hapus
  2. Waduh..baca ini setelah sahur...jadi, pengen cepet-cepet buka puasa.. hehe

    BalasHapus
  3. Hahahahhaa aku ngiler nih pagi2 hwkakakaa terlihat simpel tapi pas praktik tentu ribet sendiri.. aku suka tips2 di blog ini

    BalasHapus
  4. Jago masak eh kak wiwik, daebak
    Perlu dicoba resepnya. Tp kyk nya di goreng aja trus ksh saus jd dah mastah ya kk 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah iya, bisa juga digoreng aja. Sebenarnya fungsi dipanggang lagi itu untuk melelehkan keju saja.

      Hapus
  5. waduh jadi pengen nyobain resepnya nih. sayang di rumahku nggak ada oven nih. coba aja ya menu kayak gini ada di restoran biar bisa dicoba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Digoreng aja, nanti parutin keju, terusdipanggang di teflon, sampai kejunya meleleh, jadi deh.

      Hapus
  6. Wah resepnya ka wiwik sepertinya cocok untuk org yg ga bs masak kaya saya, jd ga harus bikin setiap hari krn bs di frozen. Makasi ka resep ayam parmigiananya 😍

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel